Иэн Бэнкс. Империя! — Книжный Четверг
Иэн Бэнкс. Империя!

Иэн Бэнкс. Империя! «24» ноября 2011

На каждой обложке российского издания любой книги Бэнкса непременно будет бородатый анекдот из жизни, про то как предприимчивый шотландец водил за нос издателей, критиков и читателей публикуя фантастику под своим полным именем, со средним инициалом и «интеллектульную прозу» без оного. Поверить в то, что «никто ничего не заподозрил», конечно сложновато, как и не заметить то, с каким упорством Бэнкс продолжает разрабатывать уже использованные им самим сюжетные ходы, темы и фон в клеточку.

События снова крутятся вокруг внутрисемейных разборок большого шотландского клана, благосостояние которого основывается в этот раз на продаже популярной настольной игры «Империя!». Герой снова дауншифтер, давным-давно решивший порвать со всей своей родней, но вновь затянутый в круговорот семейных интриг. Предыстория разрыва с кланом -— вновь «запретная любовь», на этот раз к собственной кузине. Семейная корпорация, впрочем, находится в глубоком кризисе, и клан должен принять решение, продавать ли американской корпорации контрольный пакет акций, а вернее даже за сколько его продавать. И, конечно, только главный герой, старательно уходивший на дно и открещивавшийся от родства столько лет, окажется тем, кто попытается сохранить вековое дело семьи.

Держаться ли корней или строить свое и новое? Хранить ли воспоминания или забыть все, и хорошее и плохое? Вот, видимо, те вопросы на которые Бэнкс еще раз хочет попытаться дать ответ. Несмотря на всю болезненность темы выходит без лишнего морализаторства и действительно интересно.