Ричард Бротиган, Ианте Бротиган. Смерть не заразна — Книжный Четверг
Ричард Бротиган, Ианте Бротиган. Смерть не заразна

Ричард Бротиган, Ианте Бротиган. Смерть не заразна «21» июля 2005

Может показаться, что эта книга написана в соавторстве знаменитым Ричардом Бротиганом со своей дочерью. На это издатели, видно, и расчитывали. На самом деле все не совсем так, если не сказать совсем не так. В книге три вещи. Первые две за авторством самого Бротигана, третья — роман-воспоминание его дочери об отце.

Бротиган прост и великолепен как всегда. Конечно вечно вспоминаемая рецензентами фраза о том, что «в будущем люди будут писать бротиганы, так же, как сейчас — романы» как-то чересчур. Бротиган — традиционалист. Как ни странно, как ни парадоксально, но из всех битников он в наибольшей степени проявил склонность к тягучим росказням о внутреннем. Хемингуэй. И вовсе не потому, что «про рыбалку». Склеивая свои воспоминания в повествование, делая постоянные отступления, Бротиган пожалуй что искренен, пусть половина воспоминаний вымышлены, тем не менее писатель верит в них сам, а это ценно.

Роман дочери — другое дело, ее, в отличие от отца, скорее жалко. Жалко этого запутавшегося человека, в жизни которого так и не случилось ничего знаменательнее ее великого отца. Она так и не научилась толком писать, и это заметно. Она так и не сумела разобраться, что же привело Бротигана к самоубийству. Она вообще ничего не смогла, и поначалу читать ее откровенно скучно. Лишь через 50 страниц, когда она наконец словно резко осознает, что «истина в деталях» и начинает дробить все на совсем мелкие неожиданные записи может вспыхнуть некий недолгий читательский интерес. Но потом снова она начинает пускаться в размышления и это ее губит.

И здесь, как нигде, виден огромный подавляющий авторитет фигуры Бротигана, даже после смерти столь сильно и ярко проявляющегося в жизни дочери. Еще один великий самоубийца, превративший свою смерть в художественный акт.