Филип Дик. Гончарный круг неба — Книжный Четверг
Филип Дик. Гончарный круг неба

Филип Дик. Гончарный круг неба «6» июля 2006

В том безнадежно далеком уже от нас времени выходец из университета Беркли нажал громадную кнопку «СТОП» на двух фонографах сразу: на научно-фантастическом и постмодернистском. Впрочем, говорить о нем как о каком-то выходце из какого-то университета — все равно, что вежливо попукивать при дамах (а ведь в 16-м веке это вполне, представьте себе, считалось хорошим тоном, а сейчас в лучшем случае говорит о боязни перед врачами-гастроэнтерологами). Но записать на подкорку, что LSD, одна из самых анархических серверных операционных систем FreeBSD и Филип Киндред связаны одними стенами стоит. Дик, правда, отучился там всего лишь один год, но его проза впитала в себя пары лизергина так, что галлюциногенный эффект сохраняется и в переизданиях и даже переводах. Если вас на самом деле волнуют проблемы гигантских разумных существ, утерявших свою божественную сущность, занимающих в одиночку целую планету, а ныне поднимающих древний храм из пучин океана, общаясь с рабочими путем трансляции мыслей через антикварный фонограф с механическим заводом, то стоит эту книжку прочитать.

Проблемы двойного перевода через онлайновый (но размещенный вовсе не на той линии, на которой, например, сейчас находитесь вы) переводчик, как сюжетообразующая загогулина — легко! Внезапная темнота, кончающаяся звонком в студию прямого радиоэфира и пробуждением в запакованном деревянном ящике, находящемся в подвале вашего будущего работодателя, как обычный сюжетный поворот — нет ничего легче.

Кажется, что писатель подобно дадаистам крошил уже готовые сюжеты в шляпу и вытаскивал по одной сцене, как те резали стихи и собирали новые по одному слову. Закавыка, правда, в том, что Дик потом эти обрывки склеивает так, что не видно стыка, а кажется, что это цельная скульптура, высеченная если не из базальта, то уж из куска льда точно. Главное — не дать растаять. Главное — не испугаться всех шизофренических перескоков с пятого на первое, и суметь поднять свой храм из-под воды. Только бы вот не ошибиться — не поднять Темный Храм.