Боб Дилан. Хроники. Том 1 — Книжный Четверг
Боб Дилан. Хроники. Том 1

Боб Дилан. Хроники. Том 1 «2» марта 2006

Эта книга с обманчивым названием. В ней нет того, за что ее можно было бы назвать собственно «Хрониками», нет самой хронологии. Да и фактов как таковых в ней немного. Одни лишь эмоции, за которые, впрочем, так и полюбила Америка когда-то Дилана. Все биографии в общем-то являются какими-то попытками оправдаться и досказать то, что хочешь чтобы было досказано. Объяснить непонятые поступки и оказаться в итоге правым, оставить таким образом последнее слово за собой. И это, в общем, естественно, особенно для музыкантов, жизнь которых пресса обсасывает и выворачивает наизнанку, представляя все совсем не так, как оно заслуживает быть представленным. Я намеренно не говорю, «как все было на самом деле» потому как это слишком условная оценка, в конечном счете, если уж был написан полный бред, то ему никто и не поверит, а вот расстановка акцентов надолго лишает спокойствия, если эта самая расстановка акцентов не совпадает с твоей собственной.

К счастью, в этом смысле книга Дилана не биография. Ну, почти что. Местами он еще следует этой странной традиции «объяснить всем в чем дело», в той части, которая объясняет почему он так и не стал политическим активистом, хотя казалось к этому все и шло.

Гораздо интереснее все остальные размышления автора, где он не изменяет чужую расстановку акцентов а добавляет ударений собственных, отмечая те вещи, на которые бы никто не обратил внимания.

Значительная часть книги, естественно, отведена музыке, и даже тому, кто ничего не понимает будет интересно прочитать про различные способы музыкальной фразировки.

А если говорить о названии, то все же книга отчасти напоминает хронику, только ту, которая пережила уже несколько веков, а потому многие части в ней перепутались местами, а еще несколько потерялись. И может быть благодаря этой небрежной стилизации интерес сохраняется до самой последней страницы. Остается ждать следующего тома, ведь многое еще недосказано.