Фрэнк Миллер. Город грехов — Книжный Четверг
Фрэнк Миллер. Город грехов

Фрэнк Миллер. Город грехов «4» мая 2006

Книжка — воплощенное доказательство превращения книги в сопутствующий товар. Чаще всего к фильму, как в этом случае. Вот так вот невесело выходит. Приятно тем не менее, что издано не абы что, а первая новелла серии Sin City. Непонятно, будут ли остальные, так как на обложке ясно указано просто Город Грехов, и нигде никаких упоминаний о том, что это всего лишь самый первый кусочек, озаглавленный в оригинале “The Hard Goodbye”. Впрочем, самое первое издание также называлось просто “Sin City” и это может быть и следование букве оригинала.

Тем не менее, стараниями маэстро Роберта Родригеса в следующем году мы увидим сиквел фильма, а 2008, если все пойдет с тем же успехом, то и третью часть (таким образом планируется охватить все изданные на данный момент новеллы). Так что на волне прокатного успеха может быть издадут и остальные части.

А они того стоят. При внешней абсолютной сюжетной несвязанности они тем не менее складывается в картинку потрясающей красоты и уродства. Комикс считается прежде всего графическим произведением. Так вот, это абсолютно не тот случай. Конечно, на потрясающих картинках Миллера есть что поразглядывать: выпуклые, выделанные до состояния мраморного куска абсолютного стереотипа/антистереотипа (это уж как смотреть). Но самое главное вовсе не там. Самое главное — абсолютно безжизненные пейзажи города и черные «скрины» с закадровым голосом рассказчика. Абсолютно киношный способ донесения эмоций, несмотря на всю свою избитость, бьет по мозгам со страшной силой.

Творческий метод Миллера ровно до той степени, до которой это необходимо: все, что он хочет донести, вползает внутрь читателя с поразительной легкостью, превращаясь в одинаковое серое, холодное, дождливое отвращение к человеческой природе и сути взаимоотношений между «бесперыми двуногими».